Опыт регионального оператора по обращению с ТКО в Ивановской области востребован на федеральном уровне

Это в очередной раз подтвердил прошедший 22 марта в Москве IX Межведомственный круглый стол по координации взаимодействия федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ и бизнеса в области обращения с отходами. В нем приняли участие представители федеральных министерств (Минприроды, Минстроя, Минпромторга, Минэкономразвития), а также ФАС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Государственной Думы и Совета Федерации РФ. Ивановскую область представляли генеральный директор ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Надежда Гришина и член Экспертного совета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Ярченков.

Само название круглого стола — «Масштабный запуск реформы обращения с ТКО: пути решения возникших проблем» — говорит о целом комплексе вопросов, возникших в большинстве регионов России с 1 января 2019 года после начала реформы обращения с отходами. В числе основных проблем, с которыми сталкиваются власти, жители и региональные операторы по ТКО, были названы низкое качество территориальных схем, отсутствие контейнерных площадок и законных объектов захоронения отходов, нехватка мощностей на полигонах, отсутствие круглогодичного транспортного сообщения между отдельными муниципальными образованиями и объектами обращения с отходами, слабая информационная кампания.

Многие из этих проблем в Ивановской области уже решены. Это связано с тем, что в нашем регионе реформа началась на полтора года раньше, чем в целом по России, и за это время удалось выстроить работу регоператора ТКО и взаимодействие с региональными и муниципальными властями, скорректировать определенные пробелы в законодательстве.

В рамках секции «Региональные операторы: ключевой элемент реформы» основной стала тема «Эффективность регионального оператора:теория и практика». Надежда Гришина сообщила, что за 1,5 года работы регоператора в Ивановской области тематика обращений граждан существенно изменилась, люди звонят, чтобы уточнить графики вывоза, сообщить сведения о постоянно и временно проживающих в домовладениях. Однако перед регоператором по-прежнему остро стоят другие проблемы: в частности, практически невозможно получить достоверную информацию по собственникам жилых и нежилых помещений.

Владимир Ярченков в своем выступлении отметил, что положительный опыт работы ивановского регоператора востребован не только в рамках круглых столов и совещаний различных уровней. Представители регоператоров ТКО, как из ближайших регионов (Вологды, Костромы, Твери), так и с Урала, регулярно приезжают в Иваново, чтобы познакомиться с тем, как строится работа с управляющими компаниями, как функционируют мусоросортировочный завод и мусороперегрузочные станции и т.д. Подобное общение профессионалов, обмен практическим опытом позволяют в короткие сроки внедрить наилучшие доступные технологии, эффективнее выстроить конструктивное взаимодействие с органами власти и общественностью.

Поделиться