Выездное заседание комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ

В рамках двухдневной рабочей поездки в Ивановскую область, 6 марта 2019г председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам И.Л. Шпектор посетил ряд объектов «Регионального оператора по обращению с ТКО».
Участники данного мероприятия посмотрели новые контейнерные площадки, оборудованные для раздельного сбора ТКО в районе ПО-14. В данном микрорайоне почти полгода реализуется пилотный проект по раздельному сбору совместно с управляющей компанией, региональным оператором по обращению с ТКО и жителями города. В общей сложности в этом микрорайоне оборудовано 5 таких площадок.
«Контейнерная площадка оборудована управляющей компанией по решению жителей многоквартирных домов, – отмечает руководитель регоператора Надежда Гришина. – Кроме обычных контейнеров для ТКО, на площадке установлены отдельные емкости для сбора полезных фракций – пластика и бумаги. Для удобства жителей контейнеры отличаются по цвету (в зависимости от вида отходов)».
Следующим объектом осмотра стал мусоросортировочный завод, укомплектованный оборудованием лучших российских и европейских производителей, успешно введенный в эксплуатацию в 2017 году, мощность которого составляет 150 тыс. тонн отходов в год. В основе технологического процесса завода лежит извлечение из твердых коммунальных отходов и отправление на переработку ценных полезных фракций: всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, металла. Из отходов выделяются составляющие, которые, согласно Постановлению Правительства РФ, запрещается размещать на полигонах. Извлечение вторичных ресурсов значительно сокращает нагрузку на существующие полигоны ТКО и уменьшает вредное воздействие на окружающую среду, что изменяет в лучшую сторону экологическую обстановку в регионе.
«Только за 2018 год завод принял на обработку более 1,3 млн. куб.м. ТКО, – пояснил генеральный директор завода Олег Гаспарян. – В 2019-2020 году будет произведена модернизация Ивановского мусоросортировочного завода, а именно — увеличение мощности завода до 250 тыс. тонн в год за счет установки дополнительной сортировочной линии. В настоящее время прорабатывается вопрос о внедрение систем автоматической сортировки».

Поделиться